PTS DAN SUMATIF

Tanggal 4 - 8 Maret 2024 SD Negeri 2 Wringin Anom Kecamatan Asembagus

Setiap menjelang akhir semester, SD Negeri 2 Wringin Anom mengadakan Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (Sumatif) sebagai bagian integral dari proses pembelajaran. Kedua jenis penilaian ini dilaksanakan dengan cermat dan teliti sesuai dengan pedoman kurikulum yang berlaku.

Pelaksanaan PTS dilakukan di pertengahan semester untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan dalam kurun waktu tersebut. Guru-guru di SD Negeri 2 Wringin Anom merancang soal-soal yang mencakup berbagai aspek pembelajaran, termasuk pengetahuan, pemahaman, dan penerapan konsep-konsep yang telah dipelajari. Setelah dilaksanakan, hasil PTS akan dinilai dengan cermat untuk memberikan gambaran yang jelas tentang kemajuan belajar siswa.

Sementara itu, Sumatif dilaksanakan menjelang akhir semester sebagai penilaian akhir yang mencakup seluruh materi yang telah dipelajari selama satu semester. Guru-guru mempersiapkan berbagai instrumen evaluasi, seperti ujian tulis, proyek, dan penugasan, sesuai dengan kurikulum dan standar kompetensi yang ditetapkan. Hasil dari penilaian Sumatif ini akan memberikan gambaran menyeluruh tentang pencapaian siswa dalam memahami materi pembelajaran serta kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh.

Kedua jenis penilaian ini dilakukan dengan penuh integritas dan transparansi, dengan memastikan bahwa setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan mereka. Hasil penilaian PTS dan Sumatif ini juga menjadi dasar bagi guru dalam memberikan umpan balik kepada siswa dan orang tua tentang perkembangan belajar siswa serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk meningkatkan prestasi belajar mereka di masa yang akan datang. Dengan demikian, pelaksanaan PTS dan Sumatif di SD Negeri 2 Wringin Anom menjadi bagian yang penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.