Kegiatan OBSERVASI Akademik Guru Kelas 3

Tanggal 18 Maret 2023, SD Negeri 2 Wringin Anom Kecamatan Asembagus

Observasi akademik terhadap guru kelas 3 merupakan salah satu langkah penting dalam memastikan kualitas pembelajaran dan pengajaran di tingkat sekolah dasar. Observasi ini dilakukan oleh kepala sekolah.

Proses observasi dimulai dengan persiapan yang matang, termasuk penetapan tujuan observasi dan kriteria yang akan dinilai. Selanjutnya, pengamat akan mengamati langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas 3 dalam kelas mereka. Observasi dilakukan secara hati-hati dan obyektif, dengan mencatat berbagai aspek seperti keterlibatan siswa, kejelasan penjelasan guru, penggunaan metode pembelajaran, dan efektivitas manajemen kelas.

Selama observasi, pengamat juga dapat berinteraksi dengan siswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang suasana pembelajaran di kelas. Setelah observasi selesai, pengamat akan menyusun laporan yang berisi evaluasi dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru kelas 3.